Já estão em fase de licitação as obras de construção do Restaurante Popular de Cabo Frio, que será construído no bairro Jardim Esperança e administrado pela Secretaria Municipal de Assistência Social. A previsão é que o empreendimento, realizado em parceria com o Governo Federal, seja entregue à população em meados do próximo ano, de acordo com o cronograma de execução.
Os principais beneficiados com almoço a R$1,00 serão trabalhadores formais e informais de baixa renda, desempregados, estudantes, aposentados, moradores de rua e famílias em situação de risco de insegurança alimentar, de acordo com a recomendação do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS), responsável pelo programa. A informação é da gestora municipal de Captação de Recursos da Prefeitura, Cláudia Magalhães, que aguarda apenas o final da greve dos bancários, desencadeada em todo o país, para que a Caixa Econômica Federal possa analisar e aprovar os projetos básicos e relatórios técnicos. A partir daí, terá início a construção do prédio com 681 m² no terreno existente ao lado da escola municipal Maria Dária Saldanha, à beira da estrada Cabo Frio-Búzios.
A previsão de gastos atinge R$ 1 milhão 650 mil, sendo R$ 1 milhão 400 mil liberados pelo (MDS), ficando a Prefeitura com a responsabilidade de desembolsar o restante em contrapartida. Está previsto o fornecimento de mil refeições por dia, ao custo unitário de R$1,00, de segunda a sexta-feira. O Jardim Esperança foi escolhido devido à sua densidade populacional, já que em seu entorno há outros bairros, como Bosque do Peró, Parque Eldorado I, II e III e Tangará, onde há muitas famílias em situação de vulnerabilidade social.
Paralelamente ao funcionamento do Restaurante Popular, a Secretaria de Assistência Social, preocupada com a geração de emprego e renda, preparou um projeto prevendo a instalação de oficinas de reaproveitamento alimentar e a organização de aulas de capacitação para cozinheiros, copeiros e garçons. A partir do funcionamento do restaurante, a Assistência Social ingressará no Programa de Aquisição de Alimentos, também do MDS, que prevê o incentivo da agricultura familiar com o repasse de verba. Desta maneira, os 270 agricultores atualmente cadastrados em Cabo Frio, poderão receber um total de R$ 1 milhão 500 mil anuais para garantir e expandir o plantio. O restaurante consumirá 50% das frutas, verduras e legumes colhidos pelas famílias da zona rural, podendo chegar a 100% ao final de cinco anos.
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